Главная / Женское здоровье / Уход за кожей во время беременности

Уход за кожей во время беременности

00000003236-filename-00001-normal

Уход за кожей во время беременности

Чудесные девять месяцев беременности могут быть существенно омрачены проблемами с кожей. Наступление беременности характеризуется резким возрастанием гормона пролонгации и поддержания беременности (прогестерона) в организме женщины. Поэтому кожа становится крайне чувствительной и капризной во всем внешним раздражителям (например, изменению температуры окружающей среды, ветру, солнцу). Вследствие этого, на коже могут появляться новые морщинки (особенно, на коже лица), пигментные пятна, от которых впоследствии очень трудно избавиться. Кожа может зудеть, жечь, воспаляться, краснеть, шелушиться, трескаться. Со всеми этими неприятными симптомами беременная может столкнуться уже в первом триместре.

Что касается второго триместра, то во время него активно растет плод и это может стимулировать перманентный рост таких новообразований на теле беременной, как родинки, бородавки, папилломы. В таком случае нелишним будет получить консультацию дерматолога. Если же родинки резко изменили цвет, то придется обратиться и к онкологу. Необходимо реже бывать на солнце, особенно, летом.

В третьем триместре активно усиливается пигментация на лице, а также частой проблемой становится рецидив герпеса на губах ввиду ослабления иммунитета беременной. На коже проступают мелкие сосуды. В результате их травмирования могут портить впечатление сосудистые звездочки.

Как же оказать помощь коже будущей мамы? Если беременная стала страдать дерматитом, то лучше всего подойдет диета, основанная на отказе от вина, кофе и шоколада. При этом в рацион стоит ввести зеленые яблоки и растительную клетчатку. Для очищения кожи лучше использовать лосьоны без содержания спирта. Почаще наносите на кожу нежирные кремы (желательно, на водной основе).

В конце третьего триместра многие беременные женщины часто страдают от гнойничковой сыпи. Тут на первый план выходит регулярное очищение кожи. Для этого можно использовать мыло и лосьоны с антисептиками. В случае, если беременная является аллергиком, ей стоит отдать предпочтение детским средствам ухода за кожей, так как в них меньшее содержание консервантов.

Еще одной проблемой беременной могут стать растяжки. Тут, к сожалению, крема не помогут, так как это определяется генетической предрасположенностью – если у вашей мамы они были во время беременности, то у вас велика вероятность, что они тоже появятся. Можно только помочь коже путем увлажнения с помощью молочка для тела и масел. Обязательно нужно подобрать подходящий бандаж.

Что касается целлюлита, то для профилактики его возникновения во время беременности необходимо воздерживаться от злоупотребления углеводами, избегать отеков и регулярно пользоваться косметическими увлажняющими средствами по уходу за кожей с витамином Е. Он помогает повысить эластичность кожи. Если беременность проходит летом, то крайне важно регулярно пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей.

Ввиду увеличения массы тела беременной, у нее в складках кожи могут появиться опрелости и сыпь, что приведет к зуду и покраснению. Тут на помощь может прийти простая детская цинковая присыпка или цинковая мазь.

И, главное, следя за своим здоровьем на протяжении всей беременности, будущая мама должна прежде всего понимать, что таким образом она следит за здоровьем своего будущего малыша.

О mirgirlru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*